過ぎ去りしdays
夫婦2人家族、引っ越し妻、海外生活うん年目。いい加減日本に帰りたい・・。
ターキーを焼く準備に入る
unnamed-1_201411250833128f3.jpg

今年も買ってきましたターキー。

サンクスギビングの季節です。この準備に入ると年末度がぐっと増します。ホールフーズにもうあんまりオーガニックのターキーは残っていなくて、一番小さくて12lb(5キロ)。結局今年もこのサイズか。

ターキーは解凍後、前日に丸一日塩水に漬けるのですが、私は塩味のベジタブルストック、ガーリック、ハーブの液につけて一晩寝かせます。これをしないとパサパサになってしまうのです。今年は水曜の夜から食べる予定なので、明日にはもう漬けこまないと。

今年はこちらの別宅で過ごし、金曜にボストンに戻るので、サンクスギビングの食事を作っても微妙なんですが、一年の楽しみでもあるのでね。
サンクスギビング〜クリスマス〜大晦日〜お正月と、文化は大事といいつつ、単に料理ばっかり増えて大変なだけだったりしますが。

パンプキンパイは買って、アップルパイは作ります。クランベリーソースも作り、コーンブレッドも焼きます。でもそれくらいかな。最低限手作りして、残り物を余り出さないように。時期的にちょうどいいのでワインはボジョレーを2本買いました。

面倒なんだけどサンクスギビングって大好き。街は静かだし、料理で豊さをお祝いするってなんか良いではないですか。



関連記事


トラックバック
トラックバック URL
http://koburiland.blog104.fc2.com/tb.php/916-b4a212f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



プロフィール

koburii

Author:koburii
HN:こぶり
*国内外問わず、夫の仕事の関係で引越しばかりしている40代の主婦(子供なし)です。最近は海外ばかりでいい加減日本に帰りたいです。
*すぐ引っ越すので知り合いが出来にくい/単独行動/インドア派、と引きこもり要素たっぷりではありすが、前向きに楽しみを見つけながら暮らしていければと思っています。
*読書や映画の感想を時々書いてます。



カテゴリ



月別アーカイブ